Дешевые авиабилеты здесь! Не верите? Проверьте..

Сайгон

Автор:
Опубликовано: 2121 день назад (3 июля 2012)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 12 июля 2012
+1
Голосов: 1
“Господи, ну кто придумал делать рестораны в седьмом районе! Южное Бутово, блин, этот Ваш седьмой район, и чертов ресторан в полосочку” – ворчала я, изучая карту Сайгона (Хо Ши Мина), стоя в первом районе этого города. Так устроен Хошимин сити – он поделен на кварталы, обозначаемые в адресе буквой Q или припиской District. Центральный, он же первый, он же самый туристический квартал с известной всем улицей Фам Нгу Лао. Вообще, первый вывод о Сайгоне после Муине напрашивался сам собой – город большой, расстояния приличные, пробки в наличие, время-деньги, планы строишь сразу вперед и если что не так, сменить место дислокации уже проблема, ибо кататься на такси из квартала в квартал – дело накладное, утомительное и неинтересное.
Но, вернемся к ресторану. У всех известных мне русских, да и прочих ресторанов в запасе есть пара смешных эпизодов с недопониманием при заказе русской души.
Spagetti Carbonara вместо Sigarettes Craven A не хотите? Pancakes with meet вместо pancakes with milk? Soda water вместо Cafe Sua Da (кофе с молоком и льдом) или вместо водки ту же содовую? Но история из жизни этого русского ресторанчика даже меня заставила расхохотаться.
В Stripes как-то гостю вместо шарлотки к чаю принесли водку (с чаем?!). Нормальный такой ход. А что, вьетнамка распознала русского человека. И потом, он между прочим не отказался, просмеявшись, конечно порядком, выпил. Я бы ей премию выписала.
Меня туда заманили пирогами (правда, пирогов я так и не попробовала, о чем позже, а ехать опять было далековато и некогда, о чем и выше и дальше). Ну да, выбираясь, в другие города я хожу первые пару дней по невьетнамским ресторанам. Для разнообразия. И еще потому что там такие же фаранги, иностранцы, экспаты, дауншифтеры и прочие неместные, как я, а значит, борщ будет с ответами на бытовые вопросы, пельмени с явками и паролями, а.. ох.. десерт уже не осилю – завтра зайду. Но спасибо за хлеб-соль, прием и полезную информацию. Сочтемся по счету.
К слову о счетах. На этот раз в Сайгон меня занесло… случайно. Ввиду безветрия, безделия, безденежья очень кстати оказалось предложение одного из владельцев станции поработать на какой-то промо-акциие в Сайгоне. А чтоб не поработать? Жилье оплачивают, дорогу тоже, еще и денег сверху дают. А в Муи Не не дует.
Как итог, прихватив подружку Свисту из Муи Не, которой то же в общем было не очень важно куда и зачем, все веселее, чем в Муи Не торчать. Кипили билеты на дневной сидячий автобус в Хошимин за 5 баксов, сняла с себя половину фенечек, браслетов и прочей кайтерской жкипировки (сразу на кило меньше весить стала), оттерла соль с кожи (все-таки в большой город едем), вытащила из шкафа плятья (ну не на пляж же в них ходить) и вперед, отрываться от нетороп ливой муиневской жизни.поехала я в Сайгон, толком еще не зная, что там требуется.
После выяснения обстоятельств, накануне отьезда (а нас просили приехать зарарнее до начала промо-акции) оказалось, что требуется поездить в течении 10 дней по ресторанам Сайгона, Вунг Тау и Нья Чанга с презентация пива…
А весело! Подумали мы со Светкой и все равно поехали…
Сразу оговорюсь, помимо всего прочего, в Сайгоне у меня были и другие интересы: во первых, партийное задние провести разведку боем ввижу предстоящей операции “Новый год ЮВА 2011 – AWD.ru в Сайгоне”, во-вторых, мой безбашенный компаньон по муиневским гулянкам, окончательно вытащивший меня из межгаллактической депрессии и вселенской скорби – директор того самого полосатого ресторана, – правда чуть не споивший меня в Муи Не до состояния “завтра в школу не пойду… ах завтра было три дня назад, так а все равно второй месяц ветра нет, а тот что есть не ветер а так, фигня какая-то на постоном масле?” нуждался в отомщении (а ты попробуй работать и гулять одновременно), а в-третьих, и в самых главных, родная сестра аккурат посреди промо-акции приезжала навестить меня на недельку. А мы полтора года не виделись (с сестрой, компаньон-то всего дней пять как из Муи Не уехал – только выспаться успела).
Процесс отомщения ждать себя не заставил. У владельца вышеупомянутого ресторана был день рожденья… как гуляют русские, живущие за границей – ну либо тихо, либо до завтра, которое было три дня назад. Мне вообще везет, я куда ни приеду во Вьетнаме: у кого-нибудь день рожденья на носу.
Лично меня на третий день уже не хватило. К тому же разболелся чертов зуб до той степени, при которой отсутствие конкретных предложений превращало мысль о непонятном метании по кварталам Сайгона в мучительную перспективу помереть по дороге. Покер не пошел и, слопав пять таблеток кетанова, я уползла домой отсыпаться. Сны были яркие и красивые.
(А, карточные игры вездесущи и тут тоже пользуются любовью домашние посиделки с покером и преферансом – две следующих ночи подряд как сумашедшие резались в покер. Играть просто так стало неинтересно, придумали на что… Я играла на молоко. Далатское свежее… Свиста на гранаты, никитос на чипсы из водорослей. До сих пор считаем кто кому чего и сколько должен))) )
А еще я попала в реальное дежавю. Первые три дня меня не покидало ощущение, что я вернеулась в московскую додауншифтерскую жтизнь: будильники, такси, пробки, квартиры, созвоны, встречи, суета, расписание. Не, для разннообразия и напоминания о том, от чего я отказалась – неплохо. Но жить так постоянно – спасибо, проходили. Я заново полюбила Муине с его единственной улицей, местами шаговой доступности, пешими прогулками, неторопливой жизнью, знакомыми лицами и безопасностью.
К тому же Сайгон заливало дождями. Мне не хватало витамина Д, чистой воды из-под крана (в первую же ночь долго думала, что на коже странное ощущение – потом Свиста подсказала – хлорка!), свежего воздуха, вида моря, пространства и света, фруктовых палаток. Покер надоел, квартиры тоже, рестораны туда же, я почти орала – заберите меня в Муине, а промо-акция еще и не начиналась.
Собственно о ней. Работа с вьетнамцами веселила нас ежедневно. Мы притащились в офис к 10 утра. К 11 что-то зашевелилось вокруг. Нам предстояло участие в рекламной компании русского живого пива Пятый океан, которое представлено нынче и во Вьетнаме.
Полистали проспект с картинками о супер-технологиях. Потом нам принесли униформу. Миленькая такая униформа с логотипом компании и пошитая на среднестатистический вьетнамский размер. Ага. А мы русские.
Итог: юбки едва прикрывали задницы, рубашки в принципе не налезали, пиджак на Свисте еще застегивался, но если бы она решила расправить плечи, то пуговицы одна за другой со свистом полетели бы далеко и высоко. На мне его было бесполезно даже пытаться застегнуть.
- Так работать нельзя, сказали мы.
- Точно? – переспросил Ань, как будто от надежды в его голосе что-то могло измениться: ну да, либо форма вытянуться, либо я усохнуть.
- Завтра привезут новую форму для вас, – подытожил он.
- Ок, – сказали мы и поехали на день рожденья.
То, что было утром заставило забыть о хорошо проведенном почти до утра времени в кругу сайгонских соотечественников. Форму привезли. Новую. Из новой ткани. Того же размера, что и накануне. (Пауза. Занавес.) Я даже одевать ее не стала.
По итогам обсудения проблемы, вызвали мастера-замерщика и швею, которые сняли мерки и обещались сшить новую, но никак не сегодня. Промо-акция была отложена, точнее наше в ней участие, как представительниц страны происхождения пива. При этом мерки тоже снимались забавно. Швея считала, что красивая юбка – это 20 сантиметров, а я убеждала ее, что даже если она 40 сантиметров юбку сделает, при моем росте и длине ног, она все равно будет короткой. Удалось убедить в собственной правоте и прибавить длину.
Форму пошили без примерок, вполне сносно, хотя и со своими огрехами (А талию, чувак, мерить не надо было для пиджаков? Тебе кто сказал, что у русской женщины ее объем не отличается от объема груди и бедер?) Ладно, черт с ним. Хоть налезла и ладно.
С сайта kitedream.ru
Рыбный рынок в Фан Тьете | Продолжение о Сайгоне.
0 # 4 июля 2012 в 13:54 0
Очень интересно написано.
0 # 12 июля 2012 в 01:27 0
Читал без остановки. Интересно написано. Молодец девушка.