Дешевые авиабилеты здесь! Не верите? Проверьте..

Конституционный суд Таиланда не усмотрел переворота.

Автор:
Опубликовано: 2343 дня назад (14 июля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Конституционный суд Таиланда отклонил жалобы на то, что план законодателей внести изменения в конституцию страны, являются попыткой свержения монархического строя, сообщает BBC.
Судьбоносное решение принял сегодня Конституционный суд Таиланда, отклонив претензии оппозиции, которая сочла, что попытки внести изменения в конституцию страны подорвут монархический строй.
Напомним, что ранее законодатели от партий правящей коалиции неоднократно называли действующую конституцию недемократической, поскольку ее принятию предшествовал военный переворот 2006 года. Иск в Конституционный суд подали оппозиционные депутаты после того, как правящие партии вынесли на голосование вопрос о поправках к основному закону. Поскольку правящая коалиция имеет в парламенте простое большинство, вопрос этот, скорее всего, получил бы одобрение депутатов. Если же Конституционный суд Таиланда встал на сторону оппозиции, для ответчиков это в перспективе грозило бы роспуском.
"Не существует никаких доказательств того, что ответчики намереваются свергнуть политический строй конституционной монархии", — сообщается в судебном решении. Судьи не усмотрели в действиях доминирующих политических сил попытки свержения монархии и отклонили иск. Суд также признал законным внесение поправок в конституцию, в том числе и в ту статью, которая устанавливает процедуру внесения подобных изменений.
Вместе с тем, пока не идет речи о признании судом конституции недемократической. Основной закон был принят посредством национального референдума, — сочли судьи. – Соответственно, и для внесения изменений потребуется новый общенародный референдум, на котором население страны сможет высказаться "за" или "против" подобных изменений. Только после этого можно будет говорить о создании комиссии по разработке нового варианта статей, — указали судьи.
Уже дважды за последние пять лет суд Таиланда распускал правящую партию, поэтому ее сторонники с нетерпением и страхом ждали сегодняшнего решения. Впрочем, как сообщается, заседание прошло вполне спокойно, хотя вокруг здания суда и присутствовали сторонники как истцов, так и ответчика.
С сайта Право.ру
Река Квай.Таиланд. | Тропический ураган Винсент вызвал ливни и оползни на севере Таиланда

Нет комментариев. Ваш будет первым!