Дешевые авиабилеты здесь! Не верите? Проверьте..

В Китае новогодние гулянья завершились романтичным Праздником фонарей

Автор:
Опубликовано: 2485 дней назад (27 января 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В городах и деревнях Поднебесной снова грохочут хлопушки и мелькают фейерверки - китайцы отмечают романтичный Праздник фонарей. Этот традиционный и любимый народом праздник приходится на первое полнолуние после наступления весны по лунному календарю и венчает двухнедельные новогодние гулянья.

В этот день принято есть «юаньсяо» - круглые рисовые «колобки» с разнообразной, преимущественно сладкой начинкой, символизирующие одновременно и полную луну, и семейное единение, благополучие. «Юаньсяо» готовят из клейкого риса и варят в воде, часто они ещё обжариваются затем в кипящем масле. Начинка разбухает, лакомство с треском лопается, подобно маленьким хлопушкам, добавляя оживления и веселья в доме.

В городских парках устраиваются гулянья с «танцами львов и драконов», а с наступлением сумерек в небе расцветают «огненные цветы» - фейерверки, повсюду зажигаются многоцветные фонарики. Их история уходит в далекое прошлое. Говорят, что «волшебные огни призваны осветить дорогу душам предков, которые на короткое время возвращаются в мир живых». Учёные, в свою очередь, относят время возникновения обычая зажигать фонарики к победе в древней битве, после которой победившая сторона всю ночь праздновала успех.

Традиционные фонари, как правило, изготавливаются из тонкой рисовой бумаги на бамбуковом каркасе, нередко их украшают бумажной вырезкой, росписями либо пишут на их поверхности кистью иероглифы «счастье», «исполнение желаний», «пожелание повышения по службе», «долголетие».
20 лучших бизнес-отелей мира | Открытие Года китайского языка в России

Нет комментариев. Ваш будет первым!