Дешевые авиабилеты здесь! Не верите? Проверьте..

Фетхие - жемчужина Бирюзового побережья Турции!

Автор:
Опубликовано: 2412 дня назад (15 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Фетхие (Fethiye) - необыкновенно живописный городок на Средиземноморье, расположенный на месте древнего "Города Света" – Телмессоса (Telmessos). Некогда тихое турецкое поселение, сегодняшний Фетхие – это один их привлекательнейших курортов на Лазурном Побережье Турции. Фетхие как магнитом притягивает на отдых как жителей Турции так и множество туристов из Европы и России. Несколько тысяч агличан, датчан и других европейцев перебрались в Фетхие на постоянное место жительства. Наши соотечественники знакомы с Фетхией по отдыху в перво-классных отелях, спрятавшихся в сказочно-красивых бухтах Фетхийского залива - "LikyaWorld", "Letoonia" и "HillSide". Приятна прогулка вдоль современной марины города, где пришвартованы элегантные, белоснежные яхты, и далее по протяженной набережной мимо длинного ряда плещущихся на воде прогулочных турецких кораблей - гулет. В летний сезон Фетхие до краев заполнен туристами и жизнь здесь бурлит круглые сутки. К ноябрю туристическая толпа испаряется, позволяя этому милому турецкому городу жить своей неспешной жизнью. Транспортные связи Фетхие вне конкуренции. Прекрасные шоссе соединяют Фетхие с Анталией, Мармарисом, Бодрумом, Измиром и другими городами Турции. Фетхие расположен всего в 55км от международного аэропорта в Даламане, откуда осуществляются прямые полеты во все Европейские столицы, Москву, Перербург и ряд других городов России. На пол-пути из Даламана в Фетхие, в красивейшей бухте расположен легендарный порт Гёджек – одно из популярнейших мест встречи яхсменов со всего мира и ключевой порт на пути Голубых Вояжей Турции. Инфраструктура региона на высоте. Французские и английские супермаркеты находятся не только в Фетхие, но и в близлежащих поселках. К услугам любителей наисвежайших продуктов множество локальных базаров. Вдобавок к современному муниципальному госпиталю, в Фетхие имеются две частные клиники. В отношении коммуникаций, Фетхие шагнул в 21-й век. Деревенские бары имеют Wi-Fi и спутниковое телевидение, а банкоматы HSBC расположены прямо на пляже Олюдениз. Турцкие банки отличаются качественным сервисом, а с 2008 года стали предлагать ипотеку иностранцам. В Фетхие и близлежащих поселках есть все, что позволяет инострацам проживать здесь с комфортном, включая прокат машин и яхт, услуги по уходу за домом и садом, обслуживание бытовой техники и т.д. Фактически, английский язык является здесь вторым языком.
Медицина в Турции, страхование, страховой полис | Дайвинг в Турции
0 # 16 марта 2012 в 22:31 0
Фетхие – один из старейших городов Ликии (Lycian Coast), которая существовала еще до Древней Греции. Город расположен в укромной бухте, усыпанной островами. Бухта служит пристанищем для больших и малых кораблей самого разного типа и назначения, включая рыболовные и, конечно, круизные суда. В течение всего летнего сезона комфортабельный паром курсирует между Фетхие и греческим островом Родос. Современный Фетхие представляет собой типичный курортный город Средиземноморья, с колоритным старинным кварталом, большим городским базаром, и приморским бульваром с пальмовой алеей. Старая часть города – это узенькие улочки и небольшие площади, на которых разместились пестрые магазинчики, кафе и рестораны. Разноцветные лотки предла-гают прохожим дурманяшие специи и пряности, радужные пирамиды из рахат-лукума и местный мед. Магазинчики же соблазняют туристов дарами Востока -тончайшими шелками, античными ткан-ными коврами (килимами), керамикой расписанной Оттоманским орнаментом и многим другим. Многочисленные рестораны старого квартала предлагают познакомиться с национальной кухней. Всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов, баклава и настоящий турецкий кофе не оставят никого равнодушным. Поздно вечером распахивают свои двери модные клубы и бары, где веселье длится далеко за полуночь. Городской базар в Фетхие – настоящая феерия ароматов и красок. Дружелюбные торговцы предлагают попробовать на вкус ягоды и фрукты и вдобавок купить овощей, оливок и козьего сыра. Здесь также стоит покупать свежайшее мысо, рыбу и морепродукты. Раз в неделю в Фетхие работает огромный блошиный рынок, предлагающий долгую прогулку между бесчисленными лотками, на которых можно найти практически всё, включая сувениры, хлопок и кожу, товары ручной вязки и вышивки, парфюмерию, обувь, специи и травы, овощи и фрукты, и даже скатерти и одеяла. В вечернее время в городе очень приятно прогуляться по набережной вдоль моря. Здесь можно заказать на следующий день сверх-популярный круиз к 12-ти островам залива. В одном из кафе или баров на набережной приятно посидеть с чашечкой турецкого кофе или же занять столик в ресторане с видом на залив.
0 # 23 марта 2012 в 15:39 0
И конечно, Фетхие – это просто рай для тех, кто хочет совершить путешествие в историю. Укромные бухты и пещеры, окружающие городок, до сих пор хранят тайны античных богов. Среди руин древнего города Телмессоса можно найти множество могильных плит и старинных саркофагов, окружён-ных руинами языческих храмов. Ксантос (Xanthos), столица античной Ликии, находится всего лишь в 65 км от Фетие. Там, в святом ликийском центре Летун (Letoon), ждут посетителей три храма, посвя-щенные Лето, Аполлону и Артемис, богам древне-греческой мифологии. Согласно мифу Аполлон родился в Патара, основной гавани древней Ликии, что лежит к югу от Летуна и Ксантоса. Многочисленные руины в этих местах производят очень сильное впечатление, впрочем, как и гостеприимство местных жителей. На скале, возвышающейся над современным Фетхие, можно увидеть один из самых значимых монументов древности. Это скальное захоронение Ликийских царей, датируемое 4-м веком до н.э. Внутри находится гробница, сделанная в виде семейного погребения. Это место вызывает особый интерес среди иностранных туристов. А на вершине горы, у подножия которой расположен город, возвышается рыцарская крепость, со стен которой открывается удивительный вид на весь Фетхийский залив.
Главное достоинство Фетхийского побережья - потрясающей красоты природа. Благодаря уника-льному микро-климату, все окрестности Фетхие покрыты хвойными лесами, состоящими из сереб-ряной, шотландской и норвежской ели. Среди богатейшей местной флоры вы можете найти такие растения как маслина, лавр, мирт, акация, эвкалипт и многие другие виды, в том числе франкинцинское дерево, широко используемое в фармацевтической отрасли и в косметической промышленности – одно из наиболее редко встречающихся. Созданный близостью гор и залива микроклимат Фетхие отличается мягкостью. Температура воды в море никогда не опускается здесь ниже 18°С. Для этого курорта характерно жаркое лето, ясное небо и солнце триста дней в году. Климат Фетхие также отличается пониженной влажностью, что позволяет легче переносить жару. Этот край идеально подходит для людей, страдающих астмой.
0 # 29 марта 2012 в 17:15 0
Всего в 15 минутах езды от города находится самый известный в Турции пляж - Олюдениз. Широкая песчано-галечная полоса косой уходит в море, отделяя голубые просторы залива от интенсивно-синих вод Голубой Лагуны. На пляже предлагаются все мыслимые виды водного спорта. Вдоль ухоженных пляжей Голубой Лагуны расположились затененные бары и рестораны. Здесь можно насладиться кристальными водами и отличным сервисом. Олюдениз - место национального парка где запрещено строительство отелей, чтобы не потревожить девственной красоты этого места. Именно здесь туристы очень любят заниматься дайвингом, к чему располагает прозрачная вода лагуны. Символом Олюдениза давно стали кружащие в воздухе разноцветные парапланеры. Они взлетают с горы Бабадаг и опускаются прямо рядом с пляжем. Фетхие - столица парапланеристов Турции и воздушные прогулки пользуются здесь не меньшей популярностью, чем морские. Каждый октябрь в Олюдениз проводится Международный Фестиваль Парапланеристов – захватывающее дух зрелище воздушной акробатики. Из Фетхие можно отправиться в увлекательную прогулку на яхте и посетить остров Клеопатры и остров Пиратов, искупаться в удивительно чистых бухтах, а также увидеть руины затонувшего древнего города. Поездка в затерянный город, в котором находится каньон с водопадом, и осмотр древних руин Тлоса надолго останется в вашей памяти. Большая часть памятников была разрушена землетрясениями, хорошо сохранились лишь некоторые гробницы, самая красивая из которых, построенная в III веке до н.э., носит название Сад Миндальных Деревьев.
0 # 2 апреля 2012 в 03:49 0
ГДЕ СТОИТ ПОБЫВАТЬ:

В окрестностях Фетхие можно увидеть руины античных городов, в том числе древнего Города Солнца, и ликийские гробницы, а на вершине горы, у подножия которой расположен город, возвышается рыцарская крепость. С ее стен открывается удивительный вид на залив Фетхие.

Можно отправиться в увлекательную поездку на яхте и посетить остров Клеопатры и остров Пиратов, искупаться в удивительно чистых бухтах Фетие, а также увидеть руины затонувшего древнего города.

Остров Гемилер

Остров Гемилер, именуемый также островом Святого Николая, известен благодаря своим многочисленным руинам, дошедшими до нас ещё со времён византийцев. На фоне гражданских сооружений острова выделяются руины церквей и часовен. На холме располагался дворец, полы которого были украшены изумительными мозаиками.

Тлос

Поездка в затерянный город, в котором находится каньон с водопадом, и осмотр древних руин Тлоса надолго останется в вашей памяти. Здесь хорошо сохранились некоторые гробницы, самая красивая из которых носит название Сад Миндальных Деревьев, построенная в III веке до н.э.

Летун

Находится в 55 км от Фетхие. Летун считался религиозным центром федерации Ликии. Хорошо известен своими прекрасными храмами, посвящённым богине Лето, богиние Артемиды и богу Аполлонию. Архитектура города, таккже как и церкви берут своё начало со времён раннего кристианского периода.

Пинара

Прекрасная Пинара, расположенная в 55 километрах от Фетхие у подножия горы Акдаг. Нет другого ликийского поселения, похожего на Пинару, с её горным пейзажем, благоухающими соснами и оливковыми деревьями В своё время Пинара была одним из крупнейших городов Ликии. Город считался религиозным центром, посвящённым Аполлону, Афине и Афродите. В Пинаре множество достопримечательностей. Прежде всего, это руины нескольких храмов. Самый примечательный из них – храм Афродиты, который имеет необычные, в форме сердца, колонны. В Пинаре находится и один из крупнейших саркофагов в Ликии. В нижней части города расположен греческий амфитеатр, откуда открывается великолепный вид на верхние руины.

Кадианда

В 25 км от Фетхие находится один из ликийских городов — Кадианда. История Кадианды не менее загадочна, чем история многих других ликийских городов. Город был основан в V в. до н. э. Эпоха процветания началась в римский период. Идя по узкой тропинке над автостоянкой, вы увидите несколько усыпальниц, высеченных в скале. Ниже находится некрополь.

Каякой

В 20 км. от Фетхие в сторону лагуны Олюдениз, перед крутым спуском к морю дорога ответвляется в право к «призрачному» городу Каякёю, оставленному греками в 1923 г. «Призрачный» город расположен на склонах гор, здесь можно побродить по брошенным улочкам, подняться по склону к церкви, в которой еще сохранились остатки росписи.

Телмессос

Город был первым городом Ликии на побережье. Могилы, найденные в Телмессосе в горах датируются седьмым столетием до н.э. Туристы Фетхие могут увидеть известную древнюю архитектурную форму Ликии - огромные саркофаги, которые находятся на всем протяжении области. Фактически, можно сказать, что Фетхие является одним из лучших представителей ликийских городов, построенных между 6-ым и 3-ьим столетием до н.э.

Олюдениз (Голубая Лагуна)

Фетхие пользуется популярностью, потому что притягательность этого древнего города - не только в историко-археологических ценностях, но и в пейзаже: сюда приезжают для того, чтобы посетить один из самых очаровательных и впечатляющих участков побережья, где природа превзошла сама себя.В 15 км от Фетхие, в Олю Дениз ("мертвое море"), расположена необыкновенная по своей красоте лагуна, спокойные, кристально чистые воды которой - идеальное место для купания и занятий водными видами спорта. По-турецки это место называется Олюдениз (Мертвое море) из за того что в этом заливе никогда не бывает волн. С горы Баба (1949 м) сюда приземляются парашютисты. Голубая лагуна признана одним из лучших мест в мире для отдыха.
0 # 6 апреля 2012 в 06:47 0
Фаралья

Древнее селение Фаралья, носящее сегодня название Узунъюрт. Добраться до него Вы сможете по тропинке, уходящей от побережья вправо. Со стороны селения на долину открывается по-настоящему прекрасная панорама. Жители Фаральи по-прежнему следуют культуре садоводства на скалистых террасах, доставшейся им в наследство от византийцев и греков.

Келебеклер Вадиси (Долина бабочек)

Долина Бабочек, Келебеклер Вадиси, расположена на восточном побережье залива Белджееиз и славится невероятной красотой. Здесь Вас ждут тихие заповедные уголки, пышная растительность, водопады. В Долину Бабочек невозможно попасть по суше, поэтому ежедневно к её берегу причаливают экскурсионные яхты с туристами и местными жителями. Своё название долина получила в честь «Тигровой бабочки», одной из самых красивых в семействе «Arctiidae» и известной специалистам как «Euplagia quadripunctaria». Наиболее многочисленные колонии этих бабочек можно увидеть здесь в период с июня по октябрь. Помимо «Тигровой бабочки» в долине обитают практически все виды бабочек Средиземноморья. Если Вы хотите увидеть «Тигровых бабочек», отправляйтесь к водопадам. Так Вы в полной мере сможете насладиться совершенством и великолепием природы. После 15-20-минутной прогулки от побережья вглубь долины Вы окажетесь у первого водопада, а ещё через 15 минут – у второго.

Саклыкет

Высоко в горах над Фетхие бурный поток прорывается сквозь узкое ущелье, неся с собой прохладу в жаркие дни. В каньоне Саклыкента, что в 44 км к югу от Фетхие, туристы любят устраивать пикники. В местных деревянных ресторанчиках можно полакомиться свежей форелью. У подножья находятся развалины римской агоры и амфитеатра. Посетив таинственное ущелье Саклыкент, проникнем в самое сердце горы, где причудливые скалы окутывают прохладой. Затерянный мир манит, как магнит дальше и дальше в глубь пещеры.

Якапарк

Это форелевое хозяйство, которое представляет из себя: парк (с бассейнами, водопадами, очень старыми деревьями), водоемы, где разводят форель и ресторан среди всего этого великолепия.

Гёджек

Залив Гёджек привлекает любителей парусного спорта. Неповторима красота залива с его многочисленными островками и бухточками. Руины древнего Аримакса разбросаны на южном берегу залива вдоль ажурной кромки морского побережья. Напротив, на острове Терсане, сохранились руины времён Византии. Особый интерес представляют судоверфи. Гёджек - редкая жемчужина в короне драгоценностей южной Турции. Гёджек находится на изгибе средиземноморского побережья между аэропортом Даламан и г. Фетхие. Он был основан как рыболовецкий порт, а сейчас стал пристанью для частных яхт.

Острова

В акватории Гёджекского залива находятся двенадцать живописных островов. На многих островах имеются песчаные пляжи и замечательные рестораны, а некоторые из них имеют историческую ценность. Вы можете посетить остров Клеопатры, который согласно легенде был передан египетской красавице от Марка Антония. На острове можно посмотреть руины римской, бани Клеопатры. Удивительное сочетание сельской безмятежности и современного комфорта, уютные прибрежные кафе и бары, модные бутики и недорогие магазинчики, чистая рыночная площадь, пристань для частных яхт , и самое главное - это сказочно красивая природа Гёджека. Отдых здесь - это отдых для души.

Пляж – Чалыш
Чалыш – уникальное курортное местечко, расположившееся недалеко от Фетхие. Золотистые пляжи, прозрачное бирюзовое море и яркие закаты прославили Чалыш и оставили незабываемый след в душе многих путешественников.Чалыш – это настоящий природный заповедник. Вот уже 95 миллионов лет здесь живут черепахи вида «карета», предпочитающие жить только в идеально чистых природных условиях.Этот тихий, уютный поселок славится своим гостеприимством и отличными условиями для отдыха. Помимо пляжного отдыха вы можете заниматься серфингом, дайвингом или отправиться на увлекательнейшие экскурсии по близлежащим курортным городам и поселкам.

Хисарёню - Оваджик

Дорога к заливу Бельджекыз ведёт через горы, в которых к услугам тур