Дешевые авиабилеты здесь! Не верите? Проверьте..

Отдых на море

Автор:
Опубликовано: 2286 дней назад (16 апреля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
В ПОИСКЕ ЧИСТОЙ МОРСКОЙ ВОДЫ

Итак, вот он — самый пик летнего туристического сезона. Специально для тех, кто еще не определился, на какое море ехать отдыхать в этом году, я выложил найденный в сети интересный рейтинг — гигиенический рейтинг морей и регионов, которые пользуются наибольшей популярностью среди туристов с просторов СНГ. Когда перед нами встает вопрос выбора курорта, одним из критериев является чистота воды в море (если конечно нашей целью не является прием грязевых ванн :). Итак, давайте взглянем на то, в каком порядке расположились десять самых популярных направлений летнего отдыха для туристов из Беларуси, России, Украины и других соседних стран. Данный рейтинг подготовил кандидат биологических наук, океанолог Никита Кучерук, так что информации можно доверять.

10 место. Черное море

Несмотря на присущий ему романтический ореол «самого синего в мире», оно плетется в хвосте рейтинга. И похоже, оно безнадежно: восстановить его физически невозможно. Соотношение площади водосбора (вся площадь на суше, откуда собирается стекающая в море вода) к площади самого моря самое невыгодное — 6:1, водообмен очень медленный, и ко всему прочему сюда стекают воды Дуная после путешествия через три десятка стран Европы. На болгарских курортах — Солнчевом Бряге и Золотых песках — море уже и вовсе коричневатого цвета, в прошлом году видимость была всего 20 сантиметров.

Если уж и купаться в Черном море, то лучше в холодном (до 20?21 градуса): как только вода становится теплее, микрофлора (возможный переносчик инфекций) размножается с утроенным энтузиазмом.

9 место. Балтийское море

К сожалению, купаться там не очень приятно — грязновато. Балтийская рыба тоже не лучшего качества. И дело даже не в российском отношении к экологии — законодательство вполне себе строгое (очистные сооружения в больших городах выдерживают сравнение с Европой, и часто не в пользу последней). Виновно географическое положение Балтийского моря: оно окружено промышленно развитыми странами (Норвегия, Швеция, страны Прибалтики), по нему ходят нефтяные танкеры. К тому же из-за низкой температуры воды оно медленно восстанавливает силы после загрязнения.

8 место. Адриатическое море и побережье Туниса

В водах северной Адриатики и у пляжей Туниса хлорофилла больше нормы — при повышении температуры воды выше 25?26 градусов море может и зацвести. Вдоль береговой линии в этих районах водообмен неинтенсивный, промышленные выбросы задерживаются дольше. Именно таков эффект «кольцевого течения», которое есть в любом замкнутом море: течение вдоль шельфа (пологая прибрежная часть, как раз там, где пляжи) тащит с собой все возможные загрязнения и не дает им смешиваться с глубоководными слоями моря.

Адриатическое море в трудном положении — вместе с водами реки По в него попадают отходы бурной итальянской промышленности: в конце 90-х объем сбросов стал больше раз в десять, чем полстолетия назад. Так что не стоит выбирать для купаний закрытые бухты и лагуны Триеста и Венеции (вас, наверное, впечатлит тот факт, что из венецианской лагуны ежегодно вылавливают тонны водорослей, чтобы они не источали неприятных запахов).
Вопросы о турах | Лучшие отели Фетхие - Видео и фото-репортажи
0 # 17 апреля 2012 в 10:56 0
7 место. Западное Средиземноморье (Франция, Испания и Италия)

Средиземное море, конечно, может все переварить. Хотя Франция, Италия и Испания — источник трех четвертей промышленных и сельскохозяйственных загрязнений, которые попадают в Средиземное море. Но скоро силы саморегуляции у моря истощатся, Greenpeace уже бьет тревогу — каждый из десяти пляжей на участке от Канн до Капри не соответствует нормам Европейского союза. Не говоря уже о печальных фактах: в прошлом году на эту часть побережья выбрасывались дельфины, а из-за вездесущих туристов в два-три раза сократились популяции животных, живущих на пляжах, — средиземноморской черепахи и тюленя.
И кстати, последнее время местная живность справляется с чужеродными морскими растениями все хуже. Например, у берегов французской Ривьеры и Италии (от Тулона до итальянского местечка Империя) морской сорняк Caulerpa taxifolia (уроженец тропиков) из-за загрязнения моря сточными водами начал размножаться с гигантской скоростью. Этот сорняк выделяет токсин, убивающий глубоководные водоросли. В целом морепродуктами в этих районах вы не отравитесь, но все же не ешьте их помногу: в их составе несколько превышены нормы по ртути и тяжелым металлам.

6 место. Эгейское и Красное моря

Эгейское море относительно благополучное — за счет того, что соотношение водосборной площади к площади моря очень выгодное — 1:1, а значит пропорция промышленных сбросов в меру скромная. Купания у берегов Греции никакой планктон не омрачает, и свежепойманная рыба очень хороша.
Турецкое побережье Эгейского моря становится все более проблемным: из-за сточных вод у берегов от Измира до Стамбула все чаще случаются «красные» приливы. С глубин океана поднимаются слои воды, богатые фосфором и азотом, из-за чего начинает быстро размножаться токсичная (и для людей, и для рыб) микрофлора, и море у берегов становится буро-красного цвета. Туристам в это время нельзя ни купаться, ни есть морепродукты.
Несмотря на близость Суэцкого канала, по которому ходят нефтяные танкеры, Красное море быстро «переваривает» загрязнения, как любое тропическое море, где много «голодных» водорослей, рыб и прочих обитателей и мало еды. Как ни странно, нефтяное пятно для экосистемы тропического моря тоже почитается неплохой закуской. Например, после нефтяного выброса во время военной операции США «Буря в пустыне» море восстановилось за считаные месяцы (для сравнения: северные моря восстанавливаются после подобного шока лет пять-семь). И предостережение насчет ярко окрашенных рыб и медуз остается в силе: не хватайте их за плавники и щупальца. Мурены (разновидность угрей), которые прячутся в камнях, кусаются, как молодые бульдожки.
0 # 19 мая 2012 в 22:08 0
5 место. Средиземноморское побережье Египта

Оно бы не получило пропуск в нашу пятерку лидеров, если бы Нил фактически не перестал впадать в Средиземное море. Лет десять назад в реку попало растение «водный гиацинт», которое быстро размножилось, и Нил зацвел. Но это жизнелюбивое растение оказалось родом из влажной Флориды, поэтому испаряет очень много жидкости, а в сухом Египте водный гиацинт, мерзавец, испаряет всю оставшуюся речную воду в больших объемах, а вся остальная вода разбирается на орошение полей и практически не доходит до моря — что и хорошо, потому что если бы доходила, то с удобрениями. Благодаря такой экологической неприятности море стало чище, а водный гиацинт живет и здравствует. Даже приспособился к гербицидным атакам египетских властей.

4 место. Восточное Средиземноморье

Отличное место для любителей экологического купания и свежайших морепродуктов: море там почти не пострадало от издержек цивилизации. У критских, кипрских и греческих пляжей, а также средиземноморских пляжей Израиля и Турции самое чистое и «живое» море во всем Средиземноморье. Промышленности нет, вокруг большие глубины. Беда, с которой не может справиться море даже в этих районах, — часто встречающиеся полиэтиленовые пакеты, которые не разлагаются совсем. Вода прозрачная, и их хорошо видно.

3 место. Курорты Индонезийского архипелага (Бали, Малайзия, Мальдивы), Сингапур, Австралия

Тропические моря очень теплые, и в них мало питания для морской живности — так что если какие-то отходы промышленности и попадают в воду, живность быстро все подъедает. И в то же время морская живность — единственный источник неприятностей. Общение с медузой по прозвищу Морская Оса с 5?6-метровыми прозрачными щупальцами, напитанными нервно-паралитическим ядом, закончится как минимум ожогом. Ненавидимые любителями понырять с маской морские ежи водятся в большом изобилии. Например, от сумасшедшего красавца по прозвищу «диадема» лучше держаться подальше — эксперт-океанолог имел с «диадемой» личный контакт и поделился впечатлениями: «Как после обстрела». Надо быть осторожней и с коралловыми рифами: если дотронуться до «огненного» коралла, в лучшем случае будет ожог (как после падения в заросли молодой крапивы). На пляже можно наткнуться на большую конусовидную ракушку райской красоты, в которой живет моллюск — обладатель смертельно опасного хоботка, которым он убивает рыб. Человеку, понятное дело, тоже не поздоровится. Так что все яркое и красивое лучше наблюдать издалека.

2 место. Португальское побережье и Мертвое море

Первому месту нашего рейтинга чуть уступает атлантическое побережье Португалии. Малоотходная промышленность, глубокое дно и к тому же океан — его засорить гораздо труднее, чем море. Вдоль Португалии воду очищает «ответвление» Гольфстрима. Но в океане не всегда безопасно совершать далекие заплывы, то есть это зависит просто от рельефа береговой линии. Если рядом рифы и резко меняется глубина воды у берега, во время прилива начинается сильное подводное течение и купальщика может унести в открытый океан.
Что же до Мертвого моря, то там тоже очень чисто, но ни о какой морской флоре и фауне речи нет: море настолько соленое, что там никто не живет, ни цветы, ни рыбы, ни водоросли. Да и поплавать по-человечески не удастся. Правда, пользы от него немерено: тут лечат не только кожу, но и ревматизм, и депрессии.
0 # 24 мая 2012 в 04:17 0
1 место. Сейшельские острова и острова Карибского моря

Удовольствие не из дешевых, но оно того стоит. Уединенные острова вдали от цивилизации — лучшее место для купания. Вода идеально прозрачна. Возле этих островов море очень теплое круглый год, а еды для морской живности крайне мало. Так что, если в эти райские голубые воды и попадает какой-нибудь продукт человеческой деятельности (бытовые, нефтяные загрязнения), морская флора и фауна принимают эти выбросы за приятную добавку к завтраку и сметают в миг. Сильные океанические течения неподалеку от островов помогают восстановить экологический баланс, дно недалеко от берега резко обрывается в глубину — это тоже не дает застаиваться выбросам.Хотя выбросов, собственно, немного: промышленности никакой, и маршруты нефтяных танкеров далеко.
Так что если вы решили поплескаться в кристально чистой и теплой воде и совместить это с солнечными ваннами и SPA-процедурами, то вам — на Сейшелы или Карибы. Ну а если говорить о вообще самой чистой воде на планете, то она находится немного в другом месте, и это уже тема отдельной статьи.
(Источник: www.tonus.by)
0 # 26 мая 2012 в 11:04 0
ПОЛЬЗА ОТДЫХА НА МОРЕ
Не за горами время отпусков, и перед нами возникает дилемма, где же отдохнуть в этом году? В этой статье я расскажу о преимуществах отдыха на море.
Океаны и моря занимают 2/3 всей земной поверхности. 4/5 морской соли составляет хлористый натрий (поваренная соль), который определяет ее соленый вкус, 1/5 представлена различными микроэлементами и химическими соединениями. Горький вкус воды моря формируют хлористый магний и сульфаты натрия и магния. Помимо минеральных солей и органических веществ морская вода содержит все атмосферные газы (азот, кислород, углекислоту) и в незначительных количествах инертные газы. Таким образом, морскую воду можно считать огромным природным минеральным бассейном. Поэтому купание в море еще называют морскими ваннами.
Вы заходите в море, что при этом происходит? Температура тела человека ( 36?37°С) всегда больше температуры морской воды, даже в самое жаркое время. Поэтому возникает реакция организма на охлаждение: происходит сужение поверхностных сосудов кожи (капилляров), вследствие чего кровь приливает к внутренним органам. Вы ощущаете озноб.
Но эта первая фаза морских купаний («первичный озноб») длится всего несколько секунд. Затем наступает благоприятная вторичная реакция: происходит расширение кровеносных сосудов и отток крови от внутренних органов. Вы чувствуете, как по телу разливается тепло, кожа согревается и краснеет, углубляется дыхание, учащается сердцебиение.
Сужение сосудов, их расширение — есть не что иное, как гимнастика сосудов.
Морские ванны являются эффективным методом закаливания, профилактики заболеваний, укрепления деятельности сердечно-сосудистой системы. Морские купания повышают жизненный тонус, адаптационные возможности организма человека.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ ВАНН
Физиологическое действие купания связано со свойствами морской воды. Так как ее температура всегда ниже температуры тела, то организм увеличивает теплоотдачу. В результате этого усиливаются обменные процессы, организм теряет много энергии. Для людей с избыточным весом это прекрасная возможность похудеть. Но будьте осторожны! Чрезмерное пребывание в прохладной воде приводит к нежелательной третьей фазе — «вторичному ознобу». Сосуды кожи остаются расширенными, ток крови в них замедляется и в результате застоя крови кожа синеет, появляется дрожь, озноб, «гусиная кожа». Эти явления свидетельствуют о чрезмерной потере тепла. Немедленно прекратите купание, выйдите на берег, проделайте активные упражнения, согрейтесь.
МЕХАНИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ ВАНН
Механическое действие проявляется давлением большой массы морской воды, чего нельзя получить в искусственной ванне у себя дома. Это хороший гидромассаж, повышающий тонус мышц и эластичность кожи, усиливающий кровоток.
0 # 30 мая 2012 в 14:26 0
ХИМИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ ВАНН
Химическое воздействие морской воды — это питательная маска для кожи, своеобразная внутрикожная «инъекция» солей. По своему химическим свойствам морская вода близка к составу межклеточных жидкостей, соляному составу крови. Растворенные в морской воде солевые ионы Na, Cl, Mg, K, Br, I оседают на коже («солевой плащ»), проникают в организм, улучшается эластичность кожи, повышается ее тонус, уменьшается отечность. У лиц с повышенной чувствительностью кожи морская соль может вызывать сыпь, покраснение, зуд кожи. В таких случаях необходим пресный душ.

ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ МОРСКИХ ВАНН
Море является природным психологом и психотерапевтом. Шум волн, вид горизонта который как бы превращается в море — все это улучшает настроение, снимает нервное напряжение, раздражительность, лечит депрессию и заряжает оптимизмом. Ритмичное покачивание воды, легкие волны, успокаивают и помогают справиться с бессонницей.
Плавание в море действует на все системы организма и позволяет сохранять прекрасную физическую форму. По затратам энергии плавание на 100 м равно бегу на 1 км. Плавать надо в спокойном темпе, вдоль берега, не заплывая за буи. Наиболее экономичный вид плавания — брасс, с отдыхом на спине. Если вы не умеете плавать, передвигайтесь по дну, отталкивайтесь и скользите по поверхности воды. Но не стойте — надо двигаться, тогда действие морской воды будет эффективнее. Соленость морской воды удерживает тело человека на поверхности. Поэтому очень хорошо учиться плавать именно на море.
Здоровому человеку можно начинать купания при температуре воды 18°С в течение 1?2 мин., постепенно доводя их длительность до 5?6 мин. При 22°С время купания возрастает соответственно от 2?3 мин. до 12?15 мин. Купаться лучше через 1,5 часа после еды. Не следует купаться сразу после загорания и физической нагрузки (например, спортивных игр). Перед купанием лучше побыть в тени 10?15 мин.
Оптимальное количество заплывов — до 3?4 раз в день, с перерывами до 30 мин. При частых купаниях организм истощается, появляется усталость. Купаться в море рекомендуется в утренние часы и вечерние часы.

ПОЛЬЗА МОРСКОГО ПЕСКА
Помимо самого моря полезен и морской песок. Просто гуляя по морскому песочку, мы занимаемся псаммотерапией, или терапией песком. Нагретый песок передает тепло тканям организма, прогревая наши органы изнутри. Это может помочь при лечении многих хронических воспалительных реакций.
Кроме того, песок рефлекторно раздражает тепловые рецепторы кожи, суставов и внутренних органов. Это механическое давление действует на кровеносные и лимфатические сосуды кожи и мягких тканей — расширяется сетка капилляров и артерий, усиливается приток крови, происходит ее распределение. Так регулируется работа сердечно-сосудистой системы.
Также морской песок способен лечить чрезмерное потоотделение. Для этого вам придется пожертвовать ковриком и лечь прямо на песочек. Он способен вобрать пот, который выделяется в большом количестве. Только не стоит лежать на мокром песке или в мокром купальнике — можно слечь на пару-тройку дней с циститом. Малый таз переохладится и проблемы не заставят себя долго ждать.
0 # 9 июня 2012 в 11:17 0
ПОЛЬЗА МОРСКОГО ВОЗДУХА
И, в добавок ко всему, морской воздух — это настоящий источник здоровья для человека. Ежедневные прогулки по морскому берегу способны принести нашему организму гораздо больше пользы, чем посещение врача и приём лекарств. Морской воздух насыщен солями (йода, натрия, хлоридом натрия), которые наше тело воспринимает не только с дыханием, но и открытыми участками кожи. Поглощение этих соединений способствует регенерации клеток и поддержанию нормального внутриклеточного давления, что немаловажно для замедления процесса старения. В связи с этим идеально походят для оздоровления организма длительные прогулки вдоль берега, когда море слегка взволнованно или после сильной непогоды: в это время концентрация необходимых организму веществ максимальная.
Наиболее подходящее время для прогулки по побережью — утренние и закатные часы. В процессе прогулки можно остановиться и выполнить несложные дыхательные упражнения. Например, медленно вдыхайте воздух, наполняя сначала живот, а затем грудь. После чего задержите выдох на несколько мгновений и полностью опустошите и грудь и диафрагму, слегка сгибая при этом колени.
После моря полезно погулять среди деревьев: воздух здесь заряжен нейтрально или негативно, что уравновешивает позитивно заряженный воздух с моря и оказывает успокаивающее воздействие.
Во время пребывания на морском курорте ваш организм получает закаливание и водой, и воздухом, и солнцем.
(Источник: www.tonus.by)