Дешевые авиабилеты здесь! Не верите? Проверьте..

Традиции Турции

Автор:
Опубликовано: 2217 дней назад (29 марта 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
ГОЛУБЫЕ ГЛАЗКИ

Эта синяя штучка называется бонджук и является не только самым популярным сувениром из Турции, но и очень важным элементом не только турецкой, но и всей восточной культуры.

Происхождение бонджука или «Глаза Фатьмы» имеет глубокие языческие корни. В древней Трое, бонджук был в широком обиходе. Бонджук – один из самых важных предметов турецкого быта, потому что призван защищать людей от дурного сглаза и плохих мыслей.

В европейской культуре считается дурным глазом чёрный глаз, в Турции

же – голубой. Принцип такого несовпадения состоит в том, что человек с одним цветом глаз может нанести вред человеку с глазами другого цвета. Изображение такого глаза, представляющего собой несколько белых и синих кругов с чёрным «зрачком» посередине, можно встретить и на тканях, и как элемент орнамента на керамике, и как самостоятельную деталь интерьера. Делают его чаще всего из стекла, и бывает он разных размеров – от размера копейки и до небольшой тарелки. Считается, что как только бонджук вберет в себя много отрицательной энергии, он разбивается. Так что, если ваш бонджук разбился, значит, он выполнил свою задачу – уберег вас от дурного глаза, и вы тут же должны обзавестись новым талисманом.

Бонджук в Турции можно встретить практически везде – над входными дверями, на окнах, на стенах в офисах, над колыбельными младенцев… Очень часто он является элементом ювелирного украшения. Практически все торговцы считают своим долгом прицепить на грудь туриста булавочку, с маленькой синей капелькой.

Относиться к поверью можно по-разному, однако многовековая практика показывает, что бонджук действительно выполняет почетную миссию – защищать своего владельца от всяких напастей.
наборы для декоративного освещения. | Отдых в природном раю.
0 # 7 апреля 2012 в 13:26 0
ТУРЕЦКИЙ КОФЕ

Турецкий кофе для турков – это не просто напиток, он имеет свою собственную историю, свои ритуалы, свои собственные правила, как и когда его пить.
Кофе в Турции не выращивают, а попал он в Турцию в 16 веке из Европы. Во время осады Вены, турки-османцы изобрели способ его приготовления. Напиток готовится из очень мелкомолотого кофе с водой и сахаром, в турке из меди, на медленном огне. Сахар добавляется по вкусу, так что дайте официанту знать заранее. Турецкий кофе пьют маленькими глотками, после того, как вы закончили его пить, следует запить холодной водой, которую приносят одновременно с кофе. Кофе не следует допивать до конца, иначе наберете полный рот кофейной гущи. Турки говорят, что хорошему пищеварению способствует небольшая прогулка, либо чашечка турецкого кофе.

С турецким кофе связана одна из традиций церемонии сватовства. Родители будущего жениха совершают визит в семью девушки. Будущая невеста должна приготовить кофе и показать себя в качестве хозяйки.
В Турции, предложенная Вам чашечка турецкого кофе является знаком гостеприимства, благодарности и уважения.
0 # 8 апреля 2012 в 19:15 0
КАЛЬЯН

Кальян – символ восточной культуры, который в течение многих столетий был стандартным приспособлением для курения. Родиной кальяна является Индия, именно там и возникла традиция курить табак через кальян. Кочуя через столетия, через страны востока, кальян добрался и до Турции, это произошло примерно 500 лет тому назад. Изначально на Востоке курили обычный табак, который содержал большое количество никотина, но вскоре после этого изобрели влажный ароматизированный табак, который используется и сейчас. Ароматические добавки, такие как апельсин, дыня, мед, яблоко, ананас, клубника, виноград и др., придают мягкость и сладкий привкус, а заваривать можно как на воде, так на вине и молоке.

Восток сложно представить без кальяна, это уже стало стилем богатой восточной жизни. Гуляя по улицам Турции, особенно в местах, где много торговых лавок и ресторанчиков, зачастую наблюдаешь такую картину, как туристы или местные жители, удобно устроившись, размеренно курят кальян, ведут мирные беседы и попивают турецкий чай.
Часто туристы привозят кальян в качестве подарка своим близким из Турции – это может быть оригинальным или даже экстравагантным подарком, а также украшением дома или ключевым предметом интерьера. Выбирая кальян в подарок, знайте, что существуют два вида кальянов – сувенирные и функциональные, главное, определиться для какой цели его будут использовать, ведь не всегда можно получить удовольствие от курения сувенирного кальяна, и чтобы не возникло данного недоразумения, то лучше подойти к покупке кальяна серьезно.

Для того, правильно выполнить все требования традиций курения кальяна, примите к сведению несколько советов профессионалов:

• Необходимо расслабиться и приготовиться к наслаждению от курения кальяна;

• Не прикуривайте сигарету от угля кальяна – это плохая примета;

• Не используйте саморазжигающийся уголь для кальяна, т.к. лишний дым портит вкус табака;

• Не используйте один мундштук для нескольких человек;

• Всегда устанавливайте кальян на специальный столик или на пол.
0 # 9 апреля 2012 в 03:45 0
Рамазан

Как и в других мусальманских странах, в Турции соблюдается религиозный пост Рамазан, который длится один месяц. Хотя в курортных, туристических местах, таких как Фетхие, Рамазан соблюдают не столь рьяно как в восточных регионах страны, атмосфера религиозного праздника и здесь вполне ощутима.

http://alaturka-vik.livejоournal.com/9563.html

Фестивать Танцующих Дервишей в Конье.

Ежегодно, в декабре в Конье проходит международный Фестиваль Танцующих Дервишей в честь лидера дервишей, их учителя - Хазрети Мевляны (полное имя - Мевляна Джеляледдин Руми) - высоко почитаемого в мусульманском мире мистика, проповедника, философа, одного из самых читаемых поэтов-суфи на сегодняшний день во всём мире.

Фото-репортаж:
http://alaturka-vik.livejournal.com/20366.html#cutid1

Верблюжьи бои.

Красочный фото-репортаж о турецком национальном спорте.
Азартные состязания проводятся в местечке Сельчук, близ Кушадасы.
http://stambul-i-more.livejournal.com/111605.html
0 # 9 апреля 2012 в 07:35 0
ГАРЕМ

http://yilmazsoy.livejournal.com/52153.html