Дешевые авиабилеты здесь! Не верите? Проверьте..

ОСТРОВА ГОТЛАНД И ФОРЁ.

Автор:
Опубликовано: 2387 дней назад (7 мая 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Как и обещала отчет о поездке на остров Готланд.
Давно мечтала попасть на этот остров, но как то не удавалось осуществить эту мечту. Вот выпала такая возможность и мы с моей приятельницей отправились в путь.
Из Питера до Хельсинки разумеется поехали на своем автобусе, оттуда на пароме Викинглайн до Стокгольма. Ночь на пароме и нас встречает солнечный Стокгольм. Заранее никаких билетов не покупали, решили что все это мы сделаем на месте. Поскольку город Гётеборг был нашим первым пунктом то мы сначала поехали туда. О Гётеборге будет отдельный отчет.
На остров Готланд паромы отходят только из двух городов: Oskarshamn и Nynashamn. Купить билеты на паром через интернет не обвенчались успехом. Сайт убедительно рекомендовал позвонить по указанному телефону хотя билеты на сайте были. Было решено ехать через Оскархамн, куда мы и прибыли из Кальмара на автобусе за 2,5 часа до отправления парома. Билеты в наличии были и мы купив билеты сразу пошли на посадку. Обрадовал один момент при посадке-багаж можно было сдавать, а не таскать с собой на паром. Причем бесплатно, только надо было на багажной бирке написать свои данные, что мы и сделали. Время в пути до столицы Готланда Visby около трех часов, мы заняли свои сидячие места и поплыли. Билеты на этот паром бывают 3-х категорий:
сидячие места в Food Market, сидячие места в салоне ( как в самолёте) и третий вариант это каюты, самые дорогие. Во время посадки мы усвоили одну вещь, чем раньше вы пойдете на посадку тем больше шансов занимать лучшие места. Лучшие места это на диване и самые крайние, где есть розетки для ноутбуков. Когда туда ехали мы "лоханулись", а обратно уже заняли именно те места, хотя билеты были куплены в салон и сидели смотрели фильмы. На пароме из развлечений только детские комнаты и буфет с горячей едой, меню скудноват: яичница, макароны с беконом, свинина под соусом, чай, кофе, булочки. Но для трехчасовой дороги этого вполне достаточно. Прибыли в Висбю вечером. Перед тем как поехать на этот остров я перелопатила весь интернет, информация весьма скудная либо не соответствует действительности. В частности было написано что на острове нет общественного транспорта (это неправда!) а мы уже считали сколько нам надо будет платить за такси. Прочитала информацию о том что в Готланде в декабре цветут розы. А мы как раз не взяли с собой тёплые вещи. Про декабрь ничего не скажу, но в последние дни мая там даже сирень еще не цветет. А розы только листья распускают. Короче температура воздуха 7 вечером, 12-13 днём. Меня спасло вязаное пальто которое я не снимала все эти дни. Отель заказывали через интернет, эконом класса. Оказалось далековата от центра. Но наше желание было чтобы отель был на берегу и из возможных вариантов мы выбрали отель Snack Hotel Annex.
Город Висбю поражал своей красотой и чистотой, поражали руины древних соборов (здесь снимал свой фильм "Жертвоприношение" Андрей Тарковский и "Пеппи Длинный Чулок".) город весь в цветах-тюльпанах, аккуратные домики. Тоже в интернете прочитала что все дома в городе только белого цвета, нет, они всех цветов. Увидели даже дом черного цвета. Старинные руины соседствуют с жилыми домами. По узеньким улочкам в старом городе погулять доставляет истинное удовольствие. Скажу то что за два дня весь город можно обходить пешком, причем не спеша. Из общественного транспорта на острове только автобусы которые ходят четко по расписанию, которые висят на всех остановках. Надо обратить внимание на тот факт что выходные дни с транспортом на острове беда. Во первых транспорт начинает работать только часов с 11-ти, во вторых и интервалы очень большие.
продолжение следует...
Где остановиться в Стокгольме | ФИНЛЯНДИЯ, НОВОСТИ.
0 # 7 мая 2012 в 08:27 0
Большое спасибо, очень интересно, если можно, еще указывать и цены на паромы, гостиницы и пр. обязательные расходы.
С уважением Марина.
0 # 8 мая 2012 в 09:50 0
Да, присоединяюсь) И по ценам раскладку сделайте, пожалуйста.
0 # 8 мая 2012 в 21:47 0
Марина, не добивайте меня пожалуйста!!! Времени совсем нет, у меня на носу опять Финляндия-Швеция 12-14 июня. Может быть сегодня ночью дома добавлю еще инфо. А пока любуйтесь фотографиями острова и зацените!!!
0 # 13 мая 2012 в 02:34 0
Вечером около 9 часов вечера от терминала на такси отправились в отель заплатив 120 крон. Стоил наш номер 700 крон в сутки, вполне приемлимая цена.
Я уже говорила отель эконом класса, с удобствами в номере но без завтраков. Зато имеется общая кухня со всеми причиндалами для приготовления пищи. Но готовить мне и дома осточертело, мы ходили по разным заведением. Месторасположение отеля просто супер! Кругом сосновый лес и коттеджи, вокруг тишь да гладь. Окно нашего номера выходило на море где на бирюзовых волнах качались белые лебеди. Присутствие людей их не волновала и они охотно позировали таким диким туристам как мы. Утром когда мы собрались в город нас ожидал неприятный сюрприз- по выходным дням автобус до нашего отеля не ходил! На ресепшне сказали что можно дойти до старого города за 30 минут, до ворот старого города мы дошли за 40 минут. Очень важно знать: выходные дни не работает сам автовокзал, билеты на транспорт продают сами водители. Вы называете пункт куда вы едете, он называет сумму в кронах и пробивает чек. Только в кронах! Кредитные карты не принимают. Еще один немаловажный момент, деньги заранее поменяйте на кроны в Стокгольме. Если банки в Готланде закрыты больше нигде не сможете поменять деньги. Но в некоторых ресторанах принимают и евро, но по грабительскому курсу. Мы за 1000 крон отдали 120 евро.
Подробную карту острова купили на пароме, заранее отметили города какие собирались посетить. Забегая вперед скажу что посетили только один город Rome, а дальше от этой затеи отказались. Громкое названия "город" носили маленькие населенные пункты с маленькими сельскими деревянными домиками перед которыми паслись бараны ( баран-символ острова, они везде!) и коровы. А кругом вдоль дорог ярко жёлтые красивые рапсовые поля!
Небольшая историческая справка: на тер­ри­то­рии ос­т­ро­ва рас­по­ло­же­ны ру­ни­че­с­кие кам­ни с древ­ни­ми пи­са­ни­я­ми ви­кин­гов вы­со­той от 1 до 3 ме­т­ров, не­ко­то­рые из них от­но­сят­ся к V ве­ку. А вдоль поч­ти все­го по­бе­ре­жья мож­но уви­деть ра­у­ка­ры причудливые ска­ли­с­тые об­ра­зо­ва­ния. По­яви­лись они око­ло 425 млн. лет на­зад, ког­да Бал­ти­ка пред­став­ля­ла со­бой тро­пи­че­с­кое мо­ре. В настоящее время на острове насчитывается более 90 средневековых церквей и множество памятников древней культуры со времен викингов. Здесь было обнаружено около 700 кладов викингов! Готланд знаменит своими рауками - мощными изваяниями, выточенными из известняка морем и ветром. На острове множество великолепных пляжей.
Столица острова - город Висбю, окруженный средневековыми стенами, которые по своей сохранности не имеют аналогов во всем мире. С 1995 года город входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Ежегодно в первых числах августа на Готланде проходит фестиваль «Неделя средневековой культуры».
Добавлю что на эту неделю резко повышаются цены на гостиницы и проблематично купить билеты на паромы.
Стены вокруг старого города имеют высоту до 12 метров, длиной 3,4 км с 44 башнями. Ворота в старый город имеют собственные названия. Дома в старом городе в основном крошечные, одноэтажные. Но есть и двух-трёхэтажные, цвета самые разные: белые, желтые, коричневые, розовые... Мне очень понравились такие домики с ажурными входными дверьми. На окнах причудливые красивые вазы и кашпо с живыми цветами. При входе на центральную площадь старого города нас встретил военный оркестр, они там играют по выходным дням. Прямо в двух шагах от оркестра целый взвод военных держали под дулами автоматов двух людей-женщину и мужчину. Женщина сидела на коленях а мужчину обыскивали двое военных. Потом обыскали их машину, и все время людей держали под прицелом! Вокруг собралась толпа зеваков, в том числе и мы. Через минут 20 их поблагодарив отпустили. Народ похлопал им и все разошлись, оказывается шла военная учеба солдат! А мы то думали что шпионов поймали!
продолжение следует...
0 # 15 мая 2012 в 21:37 0
ОООООчень интересно!!Ждем продожения!!!и потом будут вопросы,на которые, судя по вашей загруженнности. ответите как сможете!!Фотографии просто супер!!!!Уже сама хочу туда!!!
0 # 16 мая 2012 в 03:08 0
Буду собирать группу Гётоборг-Готланд-Форё!
Кто первый?
0 # 19 мая 2012 в 11:15 0
Очень бы хотелось туда попасть...
0 # 22 мая 2012 в 04:15 0
И мне!)
0 # 23 мая 2012 в 01:24 0
Забыла сказать что когда паром прибывает на терминал в Висбю, (Hamnterminal) через дорогу от терминала чуть левее есть информационное бюро для туристов. Там вы можете взять разные буклетики, карту города, пользоваться интернетом и задать любые вопросы на которые вам любезно ответят. На русском языке ничего не найдете, но сказали что иногда бывает. Если у вас отель забронирован в центре города такси вам не понадобится. Только имейте виду что в центре отели недешевые, особенно в туристический сезон с 23 июня по 15 августа. Можно прямо от терминала пешком дойти до центра Висбю.
Лучше приехать на вечернем пароме чтобы ночь отдохнуть в отеле и утром с новыми силами начинать осмотр этого прекрасного города. От центральной площади города недалеко от стен старого города стоит симпатичный экскурсионный голубой паровозик, на котором можно осмотреть город. Стоит такая экскурсия 60 крон, рассказывают только на шведском и английском. Это единственная возможность (можно конечно и пешком) для осмотра города. А так берете хорошую карту города в руки и вперёд. Не заблудитесь если идете вдоль крепостной стены старого города, таким образом вы осмотрите как говорится внешний круг, а потом и внутренние улочки города. Конечно в городе изобилуют развалины всяких церквей и храмов. Но действующая церковь всего одна-Собор Св. Марии, с изумительно красивыми витражами. Она построена в 1225 году на деньги немецких купцов и моряков. Когда мы туда зашли служительница нам сказала6 у вас ровно 7 минут для фотографирования, скоро начинается служба. Но мы управились за это время. У меня особый интерес к церквям, поэтому этот собор я сфотографировала во все ракурсах как смогла. орган в этой церкви изготовлен в мастерской Ackerman & Lund, а башня имеет высоту 50 метров. Несмотря на то что город маленький полно магазинов, как сувенирных так и промтоварных. Цены практически такие как в Стокгольме, везде были распродажи. Что касается сувениров, то в основном все с изображениями баранов. Ручки, тарелки, флажки, брелочки... и изделия из овечьей шерсти и из шкурок. Тапочки, шапки, шарфы, и даже подушки, весьма недешевые кстати. Подушки из симпатичных овечьих шкурок от 1500 кр, шапки от 500 кр. тапочки от 300. Продают просто шкурки различных оттенков от 1000 кр, правда можно поторговаться. Забрели и в продовольственные магазины чтобы сравнить цены и купить фруктов. Вот такие цены:
помидоры 19 кр
булочки разные от 7,5
сок литровый в ассортименте от 10 кр
готовые салаты 250 гр. от 50 кр
кура гриль целая 47-50 кр
нарезка салями 100 гр. от 29 кр.
мандарины 19.90 кр
бананы от 29 кр
хлебобулочные изделия от 19 кр.
Что касается поесть, то цены тоже разные, обычно меню висит на улице на двух языках, на шведском и на английском. Посмотрев меню вы сами решаете стоит ли вам заходить или нет. Булочка или круассан кофе от 60 кр. Как правила китайские рестораны предлагают более дешевое меню, например за 99 крон можно поесть на шведском столе начиная от супов и несколько видов горячего и разумеется со свежими овощами. Но если пожелаете еще отведать суши к этим же блюдам, цена будет 149 кр. Немцы которые жили в нашем отеле готовили себе еду в общей кухне и обедали за столиками которые стояли у отеля на улице, любуясь вечерним закатом и любовной игрой белых лебедей.
продолжение следует...
0 # 27 мая 2012 в 12:28 0
На предпоследний день у нас была назначена поездка на остров Форё. По незнанию поездку запланировали на субботу, в этот день как я уже писала плохо работает транспорт. Первый автобус из Висбю до города Faresund (именно оттуда ходят паромы на Форё) отправляется только в 11 часов утра. В принципе дорога не дальняя, всего 56 км. Есть одно НО, автобус останавливается у каждого столба и дорога занимает 1.5, 2 часа. Делать было нечего заплатив 136 крон за двоих в одну сторону сели и поехали. Кругом деревенский пейзаж, аккуратные небольшие домики в цветах, стадо баранов и красивые желтые бесконечные рапсовые поля. При посадке водитель нам объяснил что нам надо ехать до конечной остановки. Выходя из автобуса увидели очередь из машин которые ожидали паром. Надо было купить билеты на паром с этой целью мы обошли единственное здание в порту, но все двери были закрыты. Висел только график работы этого парома. Решили спросить у прохожего. Его ответ ввел меня в ступор:"паром бесплатный!"
Решила свой вопрос задать в другом ракурсе:"для всех?" Получив утвердительный ответ стали ждать нашего парома. С того берега приближалось какое то сооружение, которое напоминало плавучий кран или подъемный механизм. Оказалось что это и есть наш "паром". Это был скорее плот или переправа, не знаю даже как назвать. (на фотографиях увидите сами) Все пассажиры были на машинах, на худой конец на велосипедах. Только мы на своих двоих. Погрузились и стали искать на палубе сидения или хотя бы скамеечки. Не найдя ничего я обратилась к работнику который принимал на борт пассажиров, от его ответа мы ржали до самого острова Форё. Он сказал зачем вам сидеть если мы будем на острове через 5-7 минут?
Перестали ржать только тогда когда выйдя на берег прочитали объявление которое висело на пристани: "По острову общественный транспорт ходит только в туристический сезон". Вот так сюрприз! Тут не до смеха было. Решили уточнить в маленьком кафетерии там же рядом. Девушка подтвердила, но посоветовала что мы можем взять на прокат велосипеды и она готова нам помочь в этом. Честно говоря мне даже не пришло в голову спросить о стоимости такой услуги. Мне просто это было ни к чему. Наверное в прошлой жизни я была коровой, велосипед и коньки не для меня. Так что с мечтой увидеть знаменитые раукары мы попрощались и решили побродить по острову. Выпив предварительно кофе с круассаном за 40 кр. мы отправились обследовать остров. Бросалось в глаза обилие ветряных мельниц, и мирно пасущийся стадо баранов. Прошлись по берегу в надежде увидеть хоть что нибудь похожее на раукары, но увы... Зато забрели в деревенский магазин под громким названием "Бутик". Продавали здесь в основном овечьи шкурки разных оттенков, сувениры, книги и отменный мёд. Познакомились с прекрасной и отзывчивой женщиной хозяйкой этого магазина которую звали Гюнель, купили сувениры и конечно же мёд. И только благодаря ей мы узнали что на острове есть такси и она может вызвать по телефону! Поговорив по телефону она сообщила что такси будет стоит 600 крон туда обратно. Мы согласились, только готовы были заплатить в евро. Сошлись на 65 евро. За рулём оказалась обаятельная женщина Катарина, которая не только повезла нас туда и обратно, но и стала нашим гидом. Всю дорогу нам рассказывала об истории острова, о знаменитостях которые жили тут и конечно же о раукарах.
продолжение следует...
0 # 1 июня 2012 в 04:05 0
Рассказывала Катарина интересно и медленно чтобы мы своим "совершенным" английским смогли понять ее рассказ. Понять удалось очень много, Название острова переводится как "овечий рай, что остров был закрыт до 1990 года, что на острове отсутствует полиция, больница, почта, школа. (есть только одно дошкольное учреждение) Мы поняли почему паром бесплатный-население Форё ездит на работу и учёбу в Фаресунд и Висбю. Она показала нам дом где жил и умер великий режиссёр Ингмар Бергман, который похоронен здесь же на территории местной церкви. Оказолось что самая дорогая недвижимость на острове это дом режиссёра который был продан за баснословную сумму в 5 миллионов крон! Это почти 500 тысяч евро за деревенский дом! Зато в нем жил и творил великий Бергман. На этом острове он снял 6 фильмов. Осмотрев остров мы направились на окраину чтобы увидеть раукары. Об истории раукар я рассказывать не буду, это сделали до меня. Но по фотографиям вы поймете почему так хотелось туда попасть. Эту красоту не передать словами, несмотря что день был пасмурный и уже накрапывал дождь когда мы оттуда уезжали. На фоне голубого моря с белыми лебедями раукары смотрелись великолепно, и мы облазили где только могли. С удивлением обнаружили что учитывая большой поток туристов около раукар оборудованы места для отдыха. Скамейки, столы для трапез, место где можно разводить огонь, туалеты-все это к вашим услугам. По рассказам Катарины выяснилось что каждый раукар имеет свое название "собака", "старик" и т.д. Я честно говоря не поняла где "старик" а где "собака". Если учесть что не все раукары находятся в одном месте и нам надо было ехать дальше то для их осмотра у нас не так уж много времени было. Мы торопились еще чтобы успеть на последний автобус до Висбю, он уходил 17:15. Так что моя мечта снять раукары на закате не сбылась... Зато есть повод еще раз сюда приехать, как раз Катарина нас пригласила на остров в сентябре на неделю Бергмана. За добросовестную работу и за интересный рассказ Катарине оставили 10 евро на чай и попрощались с ней. Я взяла ее телефон, на всякий случай может кому нибудь понадобится. На следующий день мы уехали из острова на пароме до города Nyshamn а оттуда на автобусе до Стокгольма.
По завершении моего длинного рассказа несколько практичных советов:
Не планируйте свою поездку на острова на выходные дни,
деньги поменяйте заранее,
берите удобную обувь на низком каблуке,
планируйте поездку после 23 июня (открытие сезона)
если планируете осмотр раукар то лучше втроём или вчетвером (такси обойдется дешевле)
велосипеды напрокат берите в Форесунде рядом с портом
если хотите увидеть больше, приезжайте на остров с утра пораньше
Свою поездку можете посчитать сами:
автобус Спб-Хельсинки-Спб 1400 рублей
паром Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки 80-100 евро
автобус до Нюнюсхамни обратно от 200 крон
паром до Готланда и обратно 780 крон (сидячие места)
4 ночи в отеле эконом класса 700-1000 крон за ночь без завтрака.
добавите еще 1 ночь в Стокгольме на обратном пути 500-600 крон за ночь, вот вам и стоимость вашей поездки.
И еще, ботанический сад, аквапарк и знаменитые гроты пещеры Луммелунд открыты только с 23 июняпо 15 августа, нам не удалось попасть. Я буду рада если мой рассказ будет полезен кому то.
Удачи всем!
0 # 1 июня 2012 в 14:22 0
Спасибо!!!! А ваши рассказы по-моему просто не бывают неполезными!!!!
0 # 6 июня 2012 в 12:35 0
Неделя Средневековья пройдет на острове Готланд в 2010 году с 8 по 15 августа.

Расписание мероприятий:
9 августа, 19:00, место проведения: Strandg?rdet, Visby
10 августа, 17:00, место проведения: Strandg?rdet, Visby
11 августа, 19:00, место проведения: Strandg?rdet, Visby
12 августа, 17:00, место проведения: Strandg?rdet, Visby
14 августа, 21:00, место проведения: Strandg?rdet, Visby - Рыцарские турнир в свете факелов!

Стоимость: для взрослых - 180 SEK, для детей до 15 лет - 70 SEK
Стоимость посещение рыцарского турнира 14августа - взрослые - 220 SEK, дети до 15 лет - 80 SEK
0 # 8 июня 2012 в 20:15 0
Екатерина Волнухина:
Простите ради бога, я совершенно случайно удалила ваш пост. Все дело в том что за ночь пока мы спим, тут пишут всякую гадость и мне приходится по утрам все это периодически подчищать. Так вот ваш пост и попал под "горячую руку".
Отвечу на него здесь:
на Готланд пока мы не собираемся, эту информацию я выложила для тех кто собирается на рыцарский турнир. Сейчас на Готланде самый высокий сезон. Цены на гостиницу зашкаливают, да и паромы недешевые. Что касается по стоимости то я все цены выкладывала. Нам недельная поездка обошлась приблизительно в 1000 евро, с питанием.
Я пока тоже не могу ехать, у меня очень плотный график поездок вплоть до середины сентября. А дальше посмотрим.