Дешевые авиабилеты здесь! Не верите? Проверьте..

Полезная информация

  
Сообщений: 0
Транспорт

Автобус - самое распрастроненное средство передвижения в пределах страны. Поэтому, они очень часто переполнены. Можно взять и такси, в которых установлены счетчики таксометры ( ночью с 24:00 до 6:00 оплата производится по двойному тарифу). В светлое время суток работают долмуши. Долмуш это маршрутное такси, свойственное для Турции. Оно отправляется после заполнения посадочных мест. Долмуш идет по своим маршрутам и гораздо дешевле такси. Плата, не для всех единая, и изменяется в отношении расстояния. Цена проезда написана на табличке внутри долмуши. В некрупных городах движение местного транспорта оканчивается около 20:00. Если Вы не находитесь на остановке, достаточно проголосовать, чтобы долмуш или автобус остановились.

Местное время

Минус 1 час от московского времени. Совпадает с Киевским.
Государственные праздники
1 января празднуется Новый год; 23 апреля отмечается День независимости; 19 мая проходит День молодежи и спорта; 30 августа празднуется День победы; 29 октября отмечается День образования республики - самый главный государственный праздник; 10 ноября - День смерти Ататюрка Кемаля- отца Турецкой республики. В 9:05 граждане страны отдают почесть посмертную первому своему президенту. Все ровно на одну минуту замолкают, движение останавливается- сигналят машины, стоят прохожие.

Здравоохранение и Аптеки

В Антальи есть большое количество частных и государственных хорошо оборудованных больниц. Полис медицинского страхования, оформленный до поездки и включающий в себя Турцию действует в пределах страны. В случае страхового случая необходимо обратиться к агенту страховой фирмы в Турции. Во всех жилых массивах и туристических местах есть очень много аптек. Зимой они работают с 08.00 . до 18.30., а летом с 08.00. до 20,00 , В праздничные дни и воскресные работают специальные круглосуточные аптеки. Список круглосуточных аптек вывешивается на всех аптеках.

Электросеть

Напряжение электрической сети в Турции 220 вольт Частота 50 герц.

Питьевая вода

Водопроводная вода очень сильно хлорированная, но пить её можно. Рекомендуется употреблять воду, расфасованную в бутылках, которая продается в любом месте, она недорогая и имеет приятный вкус.

Радио и телевидение

В Турции транслируется 10 ТВ каналов. Из которых канал ТРТ 2 государственного назначения передает новости на английском, немецком французском, русском и греческом языках в определенное время. Во всех гостиницах и поселках туристов есть кабельные и спутниковые передачи, с помощью которых можно наблюдать любой тв канал любой страны. В туристических деревнях и поселках есть туристические станции радио, на которых с 07.30 . до 24.00 . передаются программы на английском, французском, немецком,русском и греческом языках.

Пресса

Газеты, книги, журналы, на английском, немецком, французском, испанском и русском языках продаются в больших магазинах, торгующих книгами при тур. центрах. В Турции на международном английском языке выпускаются пара ежедневных газет: Тюркиш ньюзи Тюркиш дэйли ньюз.
Сообщений: 0
ИНТЕРНЕТ

В настоящее время в холлах многих турецких отелей установлены Internet-терминалы, каждый из которых представляет собой столик с установленным на нем lap-top и устройством для считывания кредитной карты. Для оплаты подходят любые кредитные и дебитовые карты, кроме Visa Electron, STB и некоторых других сугубо российских карт. Достаточно провести картой по устройству, которое считает необходимую информацию и дебитует Ваш счет на сумму из расчета примерно 1.5 USD за час фактического пребывания в Internet.
Если такого терминала в отеле нет и нет бизнес-центра, который обычно имеется в отелях категории 5*, Вы можете обратиться к менеджеру отеля и он предоставит Вам возможность воспользоваться своим компьютером или компьютером системного администратора отеля для того, чтобы считать электронную почту. Турки - любезный народ и за этот пустяк денег не берут, считая это дружеской услугой клиенту.

Могут быть случаи, когда в Вашем отеле не оказалось ни одной из вышеописанных возможностей. В этой ситуации нужно узнать, где находится ближайшее Internet-кафе, либо попросить менеджера отрекомендовать Вас менеджеру соседнего отеля, в котором такая возможность есть.
Сообщений: 0
АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ

В Турции есть множество компаний, где можно взять автомобиль в аренду. Для этого необходим загранпаспорт, водительские права, а также либо надежная кредитная карточка, либо крупный залог наличными (около 400 Евро). Если Вы арендуете машину через отель, все это может и не понадобиться. Возрастное ограничение  – от 21 года, а у россиян должен быть стаж вождения не менее  1 года.

Обязательно нужно убедиться в наличии страхования транспортного средства, водителей и пассажиров. Достаточно часто полиция проводит проверку документов на дорогах, поэтому нужно всегда иметь с собой документы на машину, права и страховку. Прокат автомобиля турецкого производства обойдется примерно в 30-50 Евро в день (в зависимости от класса автомобиля).

Если машина пострадала при аварии или по какой-нибудь другой причине, ни в коем случае не трогайте ее с места до прибытия полиции и попросите дать вам kaza raporu - протокол об аварии. Затем в течение 48 часов свяжитесь с компанией, в которой Вы арендовали машину. Ваша страховка окажется недействительной, если Вы находились в момент аварии в состоянии алкогольного опьянения или под действием наркотиков, превысили скорость или не связались с компанией в течение 48 часов. Страховка, как правило, не включает в себя покрытие издержек из-за разбитого ветрового стекла или фар, а также прокола шины или кражи инвентаря.
Дороги в юго-западной части Турции и в туристических центрах отличаются высоким качеством. Скоростных шоссе немного, большинство дорог имеют 2 полосы и вьются серпантином вдоль склонов холмов.
Дисциплинированность местных водителей на дорогах средняя: будьте готовы к неожиданным остановкам и неадекватно резким маневрам, совершаемым без предупреждающих сигналов. Теоретически в Турции правостороннее движение, но на практике турки часто мчатся посередине дороги и не желают никому уступать, полагаясь на волю случая. Особенно осторожным следует быть ночью - машины могут ездить без включенных огней и могут останавливаться прямо посреди дороги. Пешеходы в Турции также крайне недисциплинированны.

Как правило, в баке арендованной машины оказывается ровно столько бензина, сколько требуется для того, чтобы доехать до ближайшей бензоколонки, так что стоит сразу поинтересоваться, где она находится.
В Турции много заправочных станций известных мировых компаний (Mobil, Shell, British Petroleum, Total, Elf), а также турецких (Petrol Ofisi и Turkpetrol). Бензозаправочные станции расположены повсеместно (только в восточных районах Анатолии могут возникнуть трудности с их отысканием). Многие станции работают до поздней ночи или круглосуточно, некоторые - с 6:00 до 22:00.

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ В ТУРЦИИ:

Движение в Турции правостороннее. Дорожные знаки в основном соответствуют международным. Так, вместо знака обязательной остановки STOP используется его местный заменитель — DUR. Все города начинаются и заканчиваются знаками на «синем фоне», а поселки и села — на «белом». В населенных пунктах действует ограничение скорости – 50 км/ч, вне населенных пунктов – 90 км/ч, на автостраде – 120 км/ч (при минимальном ограничении скорости – 40 км/ч).

Штрафы за нарушения ПДД довольно высоки. Минимальная ставка штрафа  с 2012 года составляет 72 TL.

Более подробно с этой информацией можно ознакомиться на сайте дорожной полиции Турции www.trafik.gov.tr.
Сообщений: 0
ТАМОЖНЯ

На территорию Турции разрешен ввоз:
• персональных вещей
• 200 сигарет и 50 сигар
• 200 граммов табака или 50 граммов жевательного табака
• 1,5 кг кофе, 500 граммов чая
• 1 кг шоколада и 1 кг конфет
• 5 л вина или крепких напитков
• 5 флаконов духов (максимум 120 мл каждый)
• 1 телевизора, 1 видеомагнитофона
• 1 видеокамеры и 5 (незаполненных) кассет видео
• 1 фотокамеры и 5 роликов пленки
• 5 аудиокассет или лазерных дисков
• 1 проекционного аппарата (8 mm) и 10 роликов (незаполненных)
• 1 слайдопроектора
• 1 карманного компьютера
• электронных игровых устройств
• 1 транзистора или портативного радио
• 1 портативного компактного CD-проигрывателя
• 1 бинокля
• максимум 3 музыкальных инструментов (по одному наименованию каждого типа)
• персонального спортивного оборудования
• необходимых медицинских препаратов
• велосипеда, коляски, игрушек
• подарков на сумму до 500 USD
• продуктов питания в пределах личных потребностей

На территорию Турции запрещен ввоз: наркотиков и лекарств, содержащих существенное количество наркотических веществ, оружия и острых инструментов (если на них не получено специальное разрешение).
Изделия ценностью более $ 15,000, а также предметы антиквариата и электронное оборудование должны быть зарегистрированы в паспорте владельца при въезде в Турцию для контроля при выезде.
Ввоз валюты не ограничен. Вывоз турецких лир разрешается только в сумме, не превышающей 1000 USD в эквиваленте. Доллары можно вывозить в пределах 10 000.
Разрешен вывоз личных вещей и подарков – всего 70 кг багажа и 20 кг ручной клади. За лишний вес придется доплачивать. Ценные изделия могут быть вывезены из страны, если они были зарегистрированы в паспорте владельца на въезде или если они были куплены на обмененную валюту (необходима справка). Запрещен вывоз оружия, наркотиков, антиквариата.
Сообщений: 0
Турецкое Посольство в РФ и Посольство РФ в Турции  

Посольство Турции в Москве:
119121, Россия, г. Москва, 7-й Ростовский пер., 12
Телефон:  7 (495) 246-0009, 246-0010
Факс:  7 (495) 956-5597
E-mail: turemb@dol.ru

Посольство Российской Федерации в Турции:
Embassy of the Russian Federation in the Republic of Turkey,
Karyagdi Sok. 5, Cankaya, Ankara, Turkey
Телефон: (8-10-90-312) 439-2122, 439-3518, 440-8217
Факс: (8-10-90-312) 438-3952
E-mail: ruskons@superonline.com
Сайт: www.turkey.mid.ru

Посольство Турции на Украине:
г. Киев, ул .Арсенальная, 18
Телефон:   380 (44) 294-99-15, 294-99-64, 294-96-71
Факс:   380 (44) 295-64-23
Сообщений: 0
http://ru.euronews.net/2011/03/16/scientists-work-on-..
Сообщений: 0
http://turist.rbc.ru/article/25/03/2011/240363
Сообщений: 0
Нина, а скажите с какой валютой лучше ехать?! С евро или долларами?! Надо ли их там менять?!
Сообщений: 0
Евро или доллары - все равно. Лишь бы приехать  не с рублями. Валюту лучше менять. Но никогда не меняйте валюту в аэропорту.  Хорошие обменники есть в   Фетхие на главной улице, идущей вдоль моря, которая называется бульвар Ататюрка. Обменник находится прямо напротив супермаркета  MIGROS. А а в Олюденизе курс обычно хуже.
Также в каждом курорте сть банкоматы, принимающие основные кредитные карты.  В Олюденизе прямо у пляжа есть банкоматы,  которые вам выдадут турецкие лиры по нормальному банковскому курсу. В магазинах и ресторанах можно платить и валютой, но конечно, курс будет не самым лучшим.
Сообщений: 0
а в чалыше хороший курс, или в фетхие лучше?
Сообщений: 0
В Чалыше не припомню обменников, по-моему их там нет.  Поменять небольшую сумму  можете  в отеле и  даже в ресторанах, но курс будет невыгодный. А вот банкоматы, принимающие кредитные карты и выдающие турецкие лиры,  в Чалыше есть. Находятся в самом центре променада, в20 метрах от пляжа, у деревянного мостика.
Сообщений: 0
здравствуйте. я лечу в аэропорт Даламан, от туда транспорт в Саригерме, это похоже небольшая деревушка. т.е. вопрос, стоит поменять хотя бы небольшую сумму в аэропорту?
Сообщений: 0
Вы правы,Саригерме это очень небольшая деревушка, но в аэропорту Даламан менять валюту не стоит. В аэропортах всего мира сидят в  обменниках любители легкой наживы.  В отеле все-же курс обмена должен быть неплохим. С людьми в обменниках также можно и нужно торговаться, договариваясь о лучшем курсе, особенно если меняете пару-другую сотню долларов или Евро.
Сообщений: 0
Я понял Ваше мнение, уж лучше в отеле, чем в аэропорту. Спасибо, учту. Но про "весь мир" не согласен. В Тайланде я не разменял валюту в аэропорту, потом пожалел, в отеле (он находился за городом, а срочно понадобились местные деньги), курс оказался совсем удручающим.
Сообщений: 0
Перед отправкой в отпуск в Турцию проверьте следующее:

Страхование во время пребывания заграницей:

Страховка покрывает широкий спектр неприятностей и несчастных слуяаев, от потери багажа в аэропорту до необходимости госпитализации в Турции. Очень благоразумно приобрести страховой полис на все время вашего отдыха. К тому же стоимость страхования незначительна.
(Смотрите раздел Страхование в рубрике "Обсуждения".)


Мобильная связь:

Проверьте со своим оператором мобильной связи во сколько вам обойдутся звонки домой. Во многих случаях выгоднее приобрести турецкую SIM-карту, продающуюся во многих магазинах розничной торговли на главных улицах курортов или в центрах турецкого оператора мобильной связи "Turkcell".
Стоимость карты около 20 турецких лир (10 Евро).

Защита от солнца:

Не забудьте взять с собой крем, защищающий от ультра-фиолетовых лучей, а также увлажняющий крем и лосьон после загара. Если забудете, ничего страшного. В магазинах отеля или в курортных аптеках есть выбор крема от европейских производителей.

Защита против комаров:

Укусы комаров - одна из наиболее раздражающих помех во время отдыха, поэтому стоит предпринять меры. Купите устройство от комаров, которое вставляется в розетку ( в Турции розетки такие же, как в России и адаптер не нужен). Это устройство гораздо эффективнее спреев и лосьонов. Его можно приобрести и на курортах Турции, в супермаркете. Соблюдайте также правило вечером и ночью не оставлять открытыми окна и двери своего номера, если они не имеют защитных сеточек.
Если все-же вас покусали, обратитесь за средством в аптеку.

Турецкие лиры и обменный курс:

Иностранную валюту (Евро и доллары США выгоднее обменять на турецкие лиры в Турции. Однако, не стоит делать это в аэропорту или в отеле. Обменники в курортах (Олюдениз, Чалыш, Хисарену, Калкан и т.д.) предлагают хороший курс. Лучший курс обмена в городе Фетхие, на главной улице (бульвар Ататюрка), напротив супермаркета "Мигрос". Здесь же вам по нормальному курсу обменяют рубли. В случае необходимости, в ресторане можно расплатиться долларами или евро, только стоит заранее уточнить курс обмена.

Кредитные карты

Кредитные карты находятся под строгим контролем банков, которые могут остановить действие карты в случае лихорадочных платежей где-либо за границей. Поэтому следует предупредить свой банк, что вы собираетесь использовать карту в Турцию. Это поможет избежать неловкой ситуации, когда ваш платеж в турецком магазине или ресторане отклоняется.

Паспорт

До отправки в отпуск проверьте срок действия вашего заграничного паспорта. Между датой отъезда в отпуск и сроком окончания действия паспорта должно быть не менее трех месяцев.

Аптечка

Не забудьте положить в свою ручную кладь небольшую аптечку. Не стоит укладывать в чемодан целый мешок с медикаментами, поскольку если чемодан потеряется, вам прийдется бегать по аптекам в Турции.
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.